Сделаю это завтра, или Синдром отложенной жизни

author
0 minutes, 2 seconds Read
Сделаю это завтра, или Синдром отложенной жизни
Когда человек просто говорит всем: «Завтра, не сегодня» — это очевидное откладывание. Но есть более глубокие слои у этой проблемы, которых мы не осознаем. По факту мы часто не живем живой настоящей жизнью. Спим, едим, работаем, даже чего-то достигаем, у нас много дел и забот. Казалось бы. Но есть стойкое ощущение, что никак не можешь начать что-то важное.
Иногда это важное выражено списком дел или даже целых проектов. Иногда оно витает где-то в мечтах, невыразимо мучительное. Чем дольше не можешь к этой задаче приступить, тем более мучительной становится ситуация. Что же это такое и как с этим бороться?
Неготовность начать новое дело, приступить к новой задаче, большому или малому проекту, постоянное откладывание планов на потом или бессознательное создание вокруг себя обстоятельств, которые будут этому препятствовать, — это прокрастинация.
Истинное откладывание — прокрастинация характерна своеобразными эмоциональными ножницами. С одной стороны, в сам момент откладывания человек чувствует некое… облегчение. С другой — невыполненные задачи копятся и начинают давить, приводят в уныние.
Причины бесконечного откладывания
С одной стороны, причиной может быть неудачный опыт. Когда в прошлом не справился и теперь совершенно в себе не уверен. Страх опозориться, подвести в очередной раз, испытать боль. Любой человек стремится избежать страданий, и неудачный опыт становится якорем, не дает начать что-либо.
С другой, мы все родом из детства. Когда регулярно не получал заслуженную похвалу от мамы, маленький человек терял мотивацию что-либо делать. Или похвала выглядела так: «Ты, конечно, молодец, НО…», и дальше следовал целый перечень, что было не так. Было обидно: не оценили, а ты старался. Ситуации повторяются уже во взрослой жизни, и желание что-либо делать сразу пропадает.
К тому же хочется все сделать идеально. В результате можно бесконечно переделывать начатое, не в состоянии взяться за следующее дело.
Есть страх перед новыми задачами. Сложно взять и решить что-то сделать, чем раньше не занимался.
Есть еще один механизм, более деликатный. Он и есть основная причина возникновения прокрастинации, которая уходит корнями в детство. Раскрывается он полностью только на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Подробнее об этом механизме ниже.
Как перестать откладывать
Можно ли перестать откладывать сейчас, если причины лежат в прошлом? Можно, если знать свойства своей психики и действовать осознанно, используя весь потенциал.
1. Хорошая память. Весь накопленный опыт откладывания говорит, что чем дольше откладывать, тем становится хуже. С другой стороны, когда выполняешь дело вовремя, получаешь много бонусов. Перестаешь быть окруженным недовольными тобою людьми. Жена перестает пилить, руководство не машет на вас рукой, начинает относиться с уважением, отложенных дел меньше, уходит боль от чувства вины и собственной несостоятельности.
2. Потребность в том, чтобы оценили, в похвале и уважении. Это мощный стимул браться за новое дело, когда старое уже закончено. Можно договориться со своей половинкой искренне вас похвалить за сделанное. Без упоминания, «почему бы не сделать это пару месяцев назад». Объясните, что вам это важно. Любящий человек пойдет навстречу.
3. Умение качественно выполнять знакомые задачи. Если у вас нет опыта в выполнении дела, начните с малого. Заведите будильник — таймер на 10 минут. И занимайтесь делом ровно это время. Все. Дело больше не новое. У вас есть теперь представление о нем и, главное, первый результат. Вы уже что-то сделали. В следующий раз вы с уверенностью можете продолжить.
4. Способность сосредотачиваться на выполнении одной задачи. Ваш аналитический ум помогает проанализировать задачу, глубоко исследовать все нюансы и выполнить все максимально качественно. Не беритесь за несколько дел сразу. Это будет угнетать и вводить в ступор. И дела снова захочется отложить.
5. Самое же главное — осознать механизм прокрастинации. Как он сформировался в раннем детстве, когда вы еще не могли влиять на события вашей жизни. Это остается навсегда в нашем бессознательном. Пока мы не осознаем, не называем словом, что именно с нами происходит, мы не можем изменить свою жизнь.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =